Milchhandwerk
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Handwerklicher Käse
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Unser Adventskalender
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Foto: Björn Weinbrandt

Rotschmierkäse – Der Charaktervolle

Kräftig, würzig, aromatisch – Rotschmierkäse ist nichts für Zaghafte. Seine leuchtend orange Rinde entsteht durch regelmäßiges Abreiben mit einer Bakterienlösung (meist Brevibacterium linens). Diese Mikroorganismen sorgen für das typische Aroma und die intensive Farbe. Ein typischer Vertreter dieser Sorte ist der Tilsiter, ein Schnittkäse aus Kuhmilch.

Wunderbar cremig und mild sind aber auch die auf vielen Höfen hergestellten Weichkäse oder halbfesten Schnittkäse mit Rotschmiere. Zum Beispiel der Kleine Husumer (siehe Foto) von der Rohmilchkäserei Backensholz aus Schleswig-Holstein. Er hat bei den World Cheese Awards 2024/25 sogar die Bronzemedaille bekommen.

Wusstest du?

Je öfter ein Rotschmierkäse gepflegt wird, desto kräftiger wird sein Geschmack – bis hin zu pikant und herzhaft.

Genusstipp

Ideal zu dunklem Brot, Gewürzgurken oder Kartoffeln. In dünnen Scheiben auch großartig in Käsefondue.

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Hofkäserei Backensholz

Gewinnspiel

Bis Weihnachten stellen wir hinter jedem Türchen eine Käsesorte oder ein Milchprodukt vor, ergänzt mit Wissenswertem sowie einem winter- bzw. weihnachtlichen Genusstipp. Dazu verlosen wir auf Instagram zweimal eine Teilnahme an einer Hofkäseschule zu finden unter www.hofkaese.de/kaeseschulen

Teilnahmebedingungen in Kürze

  • Kommentiere oder like unseren Post unter Instagram/milchhandwerk respektvoll.
  • Das Gewinnspiel läuft vom 01.12.2025 - 07.01.2026. Die Gewinner:innen werden am 12.01.2026 elektronisch ausgelost und per DM benachrichtigt.
  • Mit der Teilnahme nimmst du die Teilnahmebedingungen an und stimmst du zu, dass dein Name im Falle eines Gewinns auf dem Account @milchhandwerk genannt wird.
  • Das Gewinnspiel wird in keiner Weise von Instagram gesponsert, unterstützt oder organisiert. Ansprechpartner und Verantwortlicher ist allein der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. .
  • Der Rechtsweg ist ausgeschlossen

Die ausführlichen Teilnahmebedingungen findest du hier:

Logo des VHM e.V. Milchhandwerk